正在阅读: 浅谈神秘之光——激光

浅谈神秘之光——激光

2019-01-17 09:45来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

极速pk拾技巧与规律  作为20世纪人类重大发明之一,激光已经融入经济社会的方方面面。2018年诺贝尔物理学奖颁给了在激光物理领域做出突破贡献的3位科学家,突显激光的重要作用。

  从字面解释,激光是指通过受激辐射对光进行放大。极速pk拾技巧与规律当一束光经过一个物体时,在某种特殊条件下能够发生受激辐射,辐射出来的光和入射光一模一样。这个过程就好像是通过一个光的克隆机,把入射光放大了。极速pk拾技巧与规律由于其独一无二的光学特性,激光又被称为“最亮的光”“最准的尺”以及“最快的刀”。激光还有极好的方向性,比如,地球距离月球约38万千米,若使用激光照射,在月球表面形成的光斑不到2000米;而相同情况下,其他光源产生的光斑早已覆盖整个月球。

  自1960年第一台激光器发明以来,经过不断发展,激光已广泛应用于光纤通信、美容、打印、眼科手术、武器和测距等领域。2018年诺贝尔物理学奖得主之一阿什金,于上世纪80年代发明了光镊技术,利用聚焦的激光,像镊子一样把微小物体夹起来进行移动。极速pk拾技巧与规律如今,光镊已成为许多物理学家、化学家和生物学家必不可少的工具,帮助他们精确地操作原子、分子、细菌、病毒和细胞等,为研究微观现象开启了一扇大门。

极速pk拾技巧与规律  根据工作方式,激光可分为连续激光和脉冲激光。脉冲激光在时间上表现为一个接着一个的光脉冲,其峰值功率会远远大于连续激光。极速pk拾技巧与规律形象地说,连续激光好比10米深的平静水面,而脉冲激光就像1米深的水面上形成了一个足有1000米高的波浪。激光脉冲的宽度,可以短于1皮秒(1皮秒等于万亿分之一秒),甚至到飞秒(1飞秒等于千万亿分之一秒)量级。极速pk拾技巧与规律将能量集中在这么短的时间内,其峰值功率之高可想而知。

  2018年另外两位诺贝尔物理学奖得主穆鲁和斯特里克兰,于1985年发明了啁啾脉冲放大技术,得到了峰值功率极高的超短脉冲。这种峰值功率很高的超短激光能够精确地在不同材料上实现切割和钻孔,已广泛用于激光视力矫正手术以及精密加工,如手机的显示屏和内部精小部件。极速pk拾技巧与规律而在研究物质内部动态过程时,利用飞秒量级的激光脉冲可以对原子和分子进行拍照,让科学家们洞察微观世界的秘密。

  此外,借助啁啾脉冲放大技术,不少国家正在建设超强激光装置。中国在该领域具有非常扎实的基础,近年来不断取得突破性成果。利用这种强激光装置,能够在实验室里制造极端物理条件,有望揭示新的物理规律。

  毫无疑问,丰富多样的激光技术为我们提供了认识世界和改变世界的强大工具。相信在科学家们的共同努力下,更加神奇的激光技术将会不断涌现。(作者为中国科学院物理研究所研究员)

[责编:赵清建]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平:要深入开展创新、数字经济等领域合作

  • 李克强:保持经济平稳运行推动民生不断改善

独家策划

推荐阅读
中国农业科学院副院长梅旭荣表示,当今世界,全球一体化潮流不可逆转,各国间的联系和依存日益加深,也面临诸多共同挑战。
2019-11-15 09:45
对于肝脏被酒精破坏的重度酗酒者来说,一次器官移植通常是唯一现实的选择。但由于供体肝脏储量不足,以及相关规定禁止那些尚未戒除酒瘾的人进行移植,许多人最终只能等待死亡。
2019-11-15 09:37
近日,《自然—遗传学》发表的两项由中国农业科学院和北京市农林科学院等单位协作完成的瓜类作物基因组研究成果显示,甜瓜和西瓜经历了不同的驯化过程,同样完成了令人着迷的“甜蜜基因”的进化,可谓“殊途同归”。
2019-11-15 09:36
万钢表示,一代接一代怀揣科技报国理想的科学家们,坚贞不渝地将科学研究与国家前途、民族命运和人民事业紧紧联系在一起,以对党、对人民的赤胆忠诚为共和国托起了无数星辰,他们创造的“两弹一星”精神、载人航天精神和西迁精神彪炳史册,光照千秋。
2019-11-15 09:36
举世瞩目的北京大兴国际机场开通已经一个多月,运行顺畅。大兴机场建设应用了当今诸多最先进的技术,据专家介绍,其中跑道和停机坪等工程应用了交通运输部立项研究的“重载水泥混凝土铺面关键技术与工程应用”成果,降低了建设成本、提高了使用品质。
2019-11-15 09:32
11月13日,我国先后在酒泉卫星发射中心与太原卫星发射中心成功发射吉林一号高分02A卫星与宁夏一号卫星。西安卫星测控中心作为主要测控单位,圆满完成多点并行测控任务,创造了我国航天发射测控任务间隔最短纪录——175分钟。
2019-11-15 09:28
11月30日前,一直采取分区域逐步开放策略的携号转网业务将在全国铺开。我国三家电信运营商11月14日同时在官网公示了《携号转网服务实施细则》。
2019-11-15 09:27
点开微信小程序,一次录入、一次申办,即可同步完成企业开办涉及的营业执照、刻章备案、银行开户以及税务发票申领。今年4月,利用“区块链+AI”技术,广州市黄埔区、广州开发区试点上线“商事服务区块链平台”。
2019-11-15 09:22
美国罗格斯大学11日发布新闻公报称,该校研究人员领导的一个小组开发出一种新型生物传感器技术,可以更高效、更准确地检测遗传物质,表征不同类型的干细胞。
2019-11-15 09:21
据物理学家组织网13日报道,瑞士科学家于近日展示了一款亚皮秒薄盘激光振荡器,平均输出功率达到创纪录的350瓦,成为超短激光脉冲振荡器的新“标杆”,也为实现更强大的激光器奠定了基础。
2019-11-15 09:21
第三次中德智能制造及生产过程网络化合作论坛12日在柏林召开,论坛讨论了中国智能制造与德国工业4.0加强对接与合作的机遇与挑战。
2019-11-15 09:20
据英国《自然》杂志14日发表的一篇论文,丹麦和中国科学家团队测序了一种中国发现的已灭绝的步氏巨猿的牙釉质蛋白,这项研究将能帮助我们理解类人猿的演化和分化。
2019-11-15 09:19
目前,乳腺癌已成为威胁女性身心健康的常见肿瘤。其实乳腺并不是维持人体生命活动的重要器官,原位乳腺癌也并不致命,但由于乳腺癌细胞丧失正常细胞的特性后,细胞之间连接松散容易脱落,而癌细胞一旦脱落,可以随血液或淋巴液播散全身,形成转移,危及生命。
2019-11-15 09:19
美国斯坦福大学研究人员13日在美国化学学会期刊《ACS核心科学》上发表研究报告称,他们开发出一种可拉伸、可完全降解,并能在应变时保持稳定电气性能的半导体材料。
2019-11-15 09:18
14日,中国国家航天局邀请部分外国驻华使馆及国际组织人员,赴河北怀来观摩中国首次火星探测任务着陆器悬停避障试验。本次观摩活动是中国火星探测任务首次公开亮相,也是中国务实开展航天国际交流与合作的重要举措。
2019-11-15 09:18
从19岁带着“强国先强军”的信念选择火炸药专业开始,王泽山就无怨无悔地爱上了这个冷僻专业。经过60多年的奋斗,王泽山和他的研究团队为我国火炸药整体实力的提升和我国武器装备、火炸药产品的更新换代作出了杰出贡献。
2019-11-15 09:17
1687年,牛顿在《自然哲学的数学原理》中提出了物质间的万有引力定律。200多年后,爱因斯坦于1916年发表了广义相对论,把牛顿的引力理论推广到适用高速运动的物体。牛顿和爱因斯坦的引力理论一直被人们奉为圭臬。
2019-11-14 13:10
日前据美国《华盛顿邮报》网站报道,研究人员通过实验发现,婴儿在能够大声说出数字之前很久就能理解数字的某种重要性了,仅14个月大的幼儿即能认识到数数与数量有关,展示了婴儿大脑是如何向着复杂抽象思维的能力发展。
2019-11-14 13:09
凭借超大带宽和超快的传输速度,5G将为海量数据的传输提供便利,为“大块头”数据文件提供“闪送”服务。
2019-11-14 13:07
建筑文化遗产是人类的宝贵财富。保护建筑文化遗产的条件尤为苛刻,需要大量的专业人才,而相关人才培养有着很大的难度。但随着数字科技的发展,高新技术与文化遗产碰撞出创新火花,让建筑文化遗产保护的人才培养有了新路。
2019-11-14 13:06
加载更多